Piante aromatiche e officinali

Piante aromatiche e officinali

ALTEA

L’Altea appartiene alla famiglia delle Malvaceae. Il suo nome scientifico è Altheae officinalis. Pianta dalle molteplici proprietà medicinali, veniva chiamata in passato “amica del povero”, proprio perché consentiva di curare svariati disturbi senza ricorrere alle costose cure mediche. Dalla radice si estrae l’ingrediente principale dei marshmallow. Ricca di mucillagini, ha proprietà emollienti, lassative e calmanti.

Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta biennale.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

 

 

 

BASILICO FOGLIA LARGA

Il Basilico appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Il suo nome scientifico è Ocimum Basilicum. Si caratterizza per le foglie molto grandi quanto il palmo di una mano e dall’aspetto bolloso. Chiamato anche basilico a foglia lattuga o napoletano, ha un odore intenso e se ne consiglia il consumo fresco. Può tuttavia essere congelato o conservato sott’olio.

Disponibile in vaso Ø14cm o in contenitori di polistirolo da 220 fori.

Pianta annuale.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

 

BASILICO GENOVESE

Il basilico appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Il suo nome scientifico è Ocimum Basilicum. Tipico della zone ligure, rientra tra le tipologie più profumate, ma al tempo stesso più delicate. Soffre, infatti, il caldo umido, principale causa dell’insorgenza del peronospora belbahrii, una malattia fungina che da alcuni anni mette a rischi la produzione del famoso pesto alla genovese.

Disponibile in vaso Ø14cm o in contenitori di polistirolo da 220 fori.

Pianta annuale.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

 

BASILICO GRECO

Il basilico appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Il suo nome scientifico è Ocimum Basilicum. Il basilico greco o a palla si caratterizza per le sue foglie piccolissime e l’aspetto a cespuglio.

Disponibile in vaso Ø14cm o in contenitori di polistirolo da 220 fori.

Pianta annuale.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

 

 

 

BASILICO LIMONCINO

Il basilico appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Il suo nome scientifico è Ocimum Basilicum. Il basilico al limone si caratterizza per il suo particolare odore di limone e risulta ideale per condire piatti a base di pesce donandogli una piacevole nota di freschezza.

Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta annuale.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

BASILICO ROSSO

Il basilico appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Il suo nome scientifico è Ocimum Basilicum. Il basilico rosso o viola si caratterizza per le foglie larghe di colore violaceo e un aroma forte dai toni di liquirizia. Utilizzato per aromatizzare piatti a base di crostacei, triglie e verdure, si può ottenere un pesto dal color vermiglio.

Disponibile in vaso Ø14cm o in contenitori di polistirolo da 220 fori.

Pianta annuale.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

BORRAGINE

La borragine appartiene alla famiglia delle Boraginaceae. Il suo nome scientifico è Borago Officinalis L. È una pianta che cresce spontanea, specialmente nell’area sud-orientale della Sicilia. Di questa si consumano le foglie tenere e i fiori. I primi vanno lessati in quanto ricoperti da morbide spine che si eliminano con la cottura, mentre i fiori si consumano freschi nelle insalate o si conservano sott’aceto, possono essere anche congelati in cubetti di ghiaccio per guarnire i cocktails. Rientra tra le piante medicinali per le sue proprietà diuretiche ed emollienti.

Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta annuale.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

CALENDULA

La calendula appartiene alla famiglia delle Asteraceae. Il suo nome scientifico è Calendula L. Ne esistono molteplici specie, la più conosciuta è la Calendula Officinalis. Pianta utilizzata maggiormente per uso cosmetico, ha proprietà emollienti, lenitive, idratanti e antinfiammatorie. I fiori sono commestibili e vengono utilizzati per guarnire o condire le insalate. La calendula è un’ottima alleata dell’orto, attira infatti gli insetti utili come api e vespe consentendo l’impollinazione delle altre piante, allo stesso tempo, il suo apparato radicale contrasta i nematodi, grandi avversari di zucchine, pomodori, melanzane, peperoni.

Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta annuale.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

CAMOMILLA

La camomilla appartiene alla famiglia delle Asteraceae. Il suo nome scientifico è Matricaria Chamomilla L. Il termine Matricaria deriva dal latino “matrix” che vuol dire utero proprio per il potere calmante durante il ciclo mestruale. La camomilla ha, infatti, notevoli proprietà antispasmodiche che favoriscono il rilassamento muscolare. La tisana ottenuta da questa pianta aiuta a eliminare i gas intestinali e favorisce la digestione. Ha, inoltre, proprietà antinfiammatorie, si pensi agli impacchi nell’infuso di camomilla per occhi arrossati, stanchi o in presenza di congiuntivite. Essendo una specie rustica, la pianta si adatta molto bene a terreni poveri e acidi.

Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta annuale.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

CAPPERO

Il cappero appartiene alla famiglia delle Brassicaceae. Il suo nome scientifico è Capparis spinosa L. Pianta spontanea tipica del Mediterraneo, predilige climi caldi, secchi e zone ampiamente soleggiate. La coltivazione del cappero richiede parecchio impegno e attenzione, più che in vaso, meglio trapiantarlo su terreni sassosi o calcarei, senza ristagni d’acqua, moderando le irrigazioni. Dall’aroma pungente, si consumano i boccioli del fiore detti capperi, solitamente conservati sotto sale o sotto aceto.

Va in dormienza nei mesi freddi per poi riprendere la sua vegetazione dai primi giorni di marzo.

Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta perenne.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

CARDO MARIANO

Il cardo mariano appartiene alla famiglia delle Asteraceae. Il suo nome scientifico è Silybum Marianum L. Pianta spontanea officinale tipica del Mediterraneo, è conosciuta per la sua azione protettiva del fegato, soprattutto nei casi di disintossicazione, stimolandone la produzione di cellule nuove. Si dice rappresenti un rimedio salvavita contro l’avvelenamento da funghi velenosi. Grazie, inoltre, alla grande presenza di bioflavonoidi, stimola la produzione di latte materno nelle puerpere.

Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta biennale.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

 

CARRUBO

Il carrubo appartiene alla famiglia delle Caesalpiniaceae. Il suo nome scientifico è Ceratonia siliqua L. Albero longevo a lenta crescita, tipico della macchia mediterranea si adatta a terreni aridi e pietrosi riuscendo a raggiungere l’acqua e i nutrienti anche in profondità grazie alle sue possenti radici. Dalla chioma sempreverde, offre fresco riparo dal torrido caldo siciliano. Il suo frutto è stato sostentamento per la povera gente e per il bestiame sin dai tempi più antichi. Non solo i frutti dalla polpa dolce e croccante, anche i semi opportunamente macinati danno vita ad una farina proteica usata come addensante o dolcificante.

Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta perenne.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

CORIANDOLO

Il coriandolo appartiene alla famiglia delle Apiaceae. Il suo nome scientifico è Coriandrum Sativum L. Il coriandolo o prezzemolo cinese ha un profumo pungente e spesso poco gradevole tant’è che ricorda quello delle cimici, motivo per cui viene chiamato anche erba cimicina. Se ne consumano le foglie, prevalentemente nella cucina indiana e latino americana, e i semi come spezia per condire biscotti, zuppe, minestre.

Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta annuale.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

 

COTONE

Il cotone appartiene alla famiglia delle Malvaceae.Il suo nome scientifico è Gossypium L. Pianta arbustiva che può raggiungere anche 1,50 mt di altezza, ha un ciclo vegetativo di circa sei mesi. Importata in Europa dagli Arabi, la si può annoverare come la prima pianta tessile del mondo. Dalle nostre parti la si coltiva nelle aiuole come pianta ornamentale dai fiori colorati che raggiunge l’apice del suo splendore quando le capsule si aprono mettendo ben in vista i bellissimi ciuffi di bambagia bianca.

Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta annuale.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

DRAGONCELLO

Il dragoncello, detto anche estragone, appartiene alla famiglia delle Asteraceae. Il suo nome scientifico è Artemisia dracunculus L. È una pianta perenne originaria della Siberia del Sud e della Russia Meridionale. Si utilizza principalmente nella cucina francese per aromatizzare piatti a base di pesce, in Italia è diffuso prevalentemente in Toscana per la preparazione della salsa bernese. Le foglie possono essere utilizzate sia fresche sia essiccate per creare del burro aromatico o dell’olio al dragoncello. Ha proprietà antisettiche e digestive.

Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta perenne.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

ERBA CIPOLLINA

L’erba cipollina appartiene alla famiglia delle Liliaceae. Il suo nome scientifico è Allium schoenoprasum L. Si presenta con foglie sottili, lunghe, lisce dall’aroma più delicato rispetto a quello della cipolla. Fiorisce dalla primavera all’estate formando dei piccoli bulbi viola alla sommità delle foglie che poi si aprono in fiori rosa o lilla. È preferibile consumarla fresca, tagliando questi lunghi steli che poi ricresceranno. Utilizzata in cucina per guarnire molteplici piatti, è nota anche in erboristeria come antiscorbutico, cicatrizzante, vermifugo.

Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta perenne.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

ERBA GATTA

L’erba gatta appartiene alla famiglia delle Graminaceae. Il suo nome scientifico è Lolium L.

Molto amata dai gatti, tant’è che vi si strusciano contro, ci si rotolano, la masticano, la leccano, l’erba gatta è tenera e ricca di vitamine e possiede una forte proprietà antinfiammatoria. Agisce come fonte di fibra naturale, contribuendo all’eliminazione dei boli di pelo, piume, penne di uccelli presenti nell’intestino del gatto e non digeribili.

Disponibile in vaso Ø14cm, nei mesi di aprile e maggio o su richiesta.

 

FINOCCHIETTO SELVATICO

Il finocchietto selvatico appartiene alla famiglia delle Apiaceae. Il suo nome scientifico è Foeniculum Vulgare M. Pianta spontanea che può raggiungere anche i due metri di altezza, se ne consumano ampiamente i fiori in cucina, erroneamente chiamati semi e le foglie più tenere e verdi per condire minestre, piatti di pesce, insalate o la famosa pasta con le sarde, nota ricetta siciliana. Il finocchietto selvatico viene utilizzato anche per scopi fitoterapici, soprattutto si riconoscono le sue qualità digestive e carminative. Il decotto di finocchietto rappresenta un ottimo calmante per le palpebre infiammate.

Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta perenne.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

FRAGOLA

La fragola appartiene alla famiglia delle Rosaceae. Il suo nome scientifico è Fragaria ananassa. Consumate solitamente fresche o in confettura, frullate, sciroppate, per formulare torte, gelati o dessert, le fragole sono ricche di vitamina C e favoriscono l’assorbimento del ferro. Ha proprietà diuretiche, depurative, toniche, inoltre le foglie e le radici guariscono piaghe e riducono le abrasioni. Erroneamente le fragole sono indicate come frutti, in realtà gli acheni ovvero tutti quei puntini gialli posti sulla fragola sono i veri frutti.

Disponibile in vaso Ø14cm e in contenitori di polistirolo da 40 fori.

Pianta poliennale.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

FRAGOLINA DI BOSCO

La fragolina di bosco appartiene alla famiglia delle Rosaceae. Il suo nome scientifico è Fragaria vesca. Caratterizzata da frutti piccoli e morbidi, dal profumo molto intenso, cresce spontaneamente nei sottoboschi italiani. Parecchio ricca di vitamina C, iodio, ferro, calcio e fosforo rappresenta un ottimo spuntino pomeridiano o di metà mattina. Può essere coltivata sia in vaso sia su terreni acidi e parzialmente esposti al sole. Tra le curiosità ricordiamo che in Aspromonte esistono piante di fragolina di bosco che producono frutti completamente bianchi.

Disponibile in vaso Ø14cm e in contenitori di polistirolo da 40 fori.

Pianta poliennale.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

GOJI

Il goji appartiene alla famiglia delle Solanaceae. Il suo nome scientifico è Lycium barbarum. Arbusto caducifoglio originario dell’Asia, produce delle piccole bacche rosse, commercializzate con il nome di bacche di Goji, ricche di antiossidanti, vitamine e sali minerali. Queste ultime aumentano i livelli di energia riducendo il senso di fatica, agiscono contro le allergie e donano effetti benefici sulla vista.

La pianta necessita di tanta luce e calore per poter fiorire e germogliare, alle condizioni ottimali raggiunge sino i due/tre metri di altezza e un metro di larghezza. La potatura è di fondamentale importanza per queste piante che non dovrebbero avere più di cinque germogli di circa 50 cm di lunghezza.

Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta perenne.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

LAVANDA

La lavanda appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Il suo nome scientifico è Lavandula angustifolia. Dalla forma a cespuglio, la lavanda è un’ottima pianta da coltivare nelle aiuole in quanto raggiunge massimo un metro di altezza. Il suo aroma è intenso e piacevole e la si coltiva prevalentemente per l’estrazione del suo olio essenziale utilizzato largamente in cosmesi e per scopi erboristici. La potatura della pianta coincide con la raccolta dei fiori che possono essere essiccati realizzando dei mazzetti da tenere capovolti.

Ha proprietà antiossidanti, inoltre riduce gli stati d’ansia e lo stress emotivo, guarisce dalle bruciature, migliora la qualità del sonno, ridona colore al viso e allontana l’acne.

Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta perenne.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

LIPPIA CITRIODORA

La lippia citriodora appartiene alla famiglia delle Verbenaceae. Il suo nome scientifico è Aloysia citrodora.Detta anche verbena odorosa o cedrina è una pianta aromatica arbustiva dall’odore molto simile a quello della melissa limoncina. Utilizzata in cosmesi per la produzione di creme di bellezza, trova spazio anche in cucina dove il suo olio essenziale serve da aromatizzante per marmellate e macedonie. Le foglie, una volta raccolte, costituiscono l’ingrediente base per profumatissimi potpourri.

Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta perenne.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

LUFFA CYLINDRICA

La Luffa appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee. Il suo nome scientifico è Luffa Mill L.
Pianta rampicante, molto simile a quella della lagenaria, i cui frutti, una volta giunti a maturazione, vengono sbucciati per dar vita a un reticolo di fibre elastiche e spugnose, molto leggere, di grosse dimensioni. Le spugne vegetali vanno essiccate al sole e rappresentano una valida alternativa naturale alle spugne realizzate con materiali sintetici. Massaggiando il corpo con la luffa insaponata si ottiene un ottimo effetto esfoliante e la pelle diventa subito più liscia e morbida.

Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta annuale.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

MAGGIORANA

La maggiorana appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Il suo nome scientifico è Origanum Majorana L.
Funziona da stimolante sul sistema immunitario e, in particolare, è di grande aiuto per le infezioni dell’apparato respiratorio; si rivela un ottimo rimedio per la cura di raffreddore e bronchiti. L’infuso caldo rappresenta un alleato contro cattiva digestione e meteorismo. In cucina se ne fa largo uso, in particolare nei ravioli ripieni di ricotta e maggiorana. Può essere consumata fresca oppure essiccata, mantenendo inalterate le sue proprietà aromatiche.

Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta perenne.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

MALVA

La malva appartiene alla famiglia delle Malvaceae. Il suo nome scientifico è Malva Sylvestris. Il suo nome deriva dal greco malakos che significa calmante, dolce e dal latino mollire che significa molle. Non a caso la malva ha proprietà emollienti e la si utilizza soprattutto per alleviare le infiammazioni delle mucose. Ha anche effetti lassativi ed è benefica per gli occhi per via delle sue proprietà disarrossanti. Dal colore rosa con delle striature violacee, i fiori sono commestibili e spesso vengono usati nelle insalate o per guarnire i piatti. Da sempre considerata una pianta sacra, in quanto in grado di lenire qualsiasi dolore, nel linguaggio dei fiori e delle piante simboleggia l’amore e la comprensione materna. La si annovera tra le piante medicinali.

Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta annuale.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

MELISSA CITRONELLA

La melissa citronella appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Il suo nome scientifico è Melissa officinalis L. Deve il suo nome al caratteristico odore di limone tipico delle sue foglie. La melissa è principalmente conosciuta per le sue proprietà sedative, induce uno stato di relax, scioglie lo stress, l’ansia e le tensioni, ma soprattutto aiuta a combattere la depressione. Della pianta si utilizzano le foglie e le sommità fiorite per preparare tisane rilassanti o per aromatizzare macedonie di frutta, liquori, vini. É un comune rimedio per l’insonnia e si rivela utile anche per curare tosse, bronchiti e raffreddore.

Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta perenne.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

MENTA BANANA

La menta alla banana appartiene alla famiglia delle Labiate. Il suo nome scientifico è Mentha Arvensis Banana. Pianta perenne, molto resistente e infestante si caratterizza per le sue foglie ovali di colore verde chiaro ricoperte da peluria che se strofinate emanano un forte aroma di banana. Utilizzata principalmente per tè, tisane o bevande dissetanti, la si adopera anche per guarnire macedonie, gelati e dessert. Di facile coltivazione, si adatta a qualsiasi tipo di terreno, purché lo si mantenga umido.

Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta perenne.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

MENTA FRAGOLA

La menta alla fragola appartiene alla famiglia delle Labiate. È una pianta officinale perenne caratterizzata da foglie ovali di colore verde chiaro piene di peluria che se strofinate emanano un particolare aroma di fragola. Ideale per tisane, thè, cocktails estivi, insalate di frutta o per guarnire pane e dolci, ha numerose proprietà antisettiche, digestive e dissetanti. Facile da coltivare, si adatta molto bene ai cambiamenti climatici risultando addirittura infestante.

Le foglie si raccolgono all’inizio dell’estate, mentre i fiori in piena estate.

Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta perenne.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

MENTA GINGER

Ginger mint, la cui traduzione in italiano potrebbe essere menta allo zenzero, appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Il suo nome scientifico è Mentha x gracilis syn. Mentha x gentilis in quanto rappresenta un incrocio tra la menta campestre e il mentastro verde. Il suo aroma è molto simile a quello della menta verde con leggeri toni di zenzero. Diffusa maggiormente in Russia, viene chiamata anche Redmint, Slender Mint, Red Stemmed Mint, Austrian Mint e Scotchmint. I suoi fiori color lavanda attirano farfalle, api e piccoli uccelli. Si consiglia la coltivazione in vaso, poiché come tutte le mente è fortemente tappezzante. In cucina viene utilizzata per aromatizzare marmellate e salse oppure per preparare degli ottimi thè e tisane rinfrescanti.

Disponibile in vaso Ø14cm

Pianta perenne.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

 

MENTA GLACIALE

La menta glaciale appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Il suo nome scientifico è Mentha Rotundifolia L. Si distingue dalle altre varietà per le foglie arrotondate e per l’odore balsamico. L’aroma è così intenso e fresco che ricorda quello delle famose caramelle alla menta di colore bianco con il buco al centro. Si usa limitatamente per le bevande, in particolare aromatizza piacevolmente il tè. La Menta Glaciale ha proprietà antibatteriche, balsamiche bronchiali ed espettoranti. Con un composto di foglie lasciate macerare in olio, si massaggiano le parti colpite da emicrania, nevralgie facciali, dolori reumatici e muscolari.

Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta perenne.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

MENTA MAROCCHINA

La menta marocchina appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Il suo nome scientifico è Mentha Spicata L. Si caratterizza per le foglie verde scuro e con leggera peluria, mentre lo stelo ha un colore violaceo, motivo per cui la si designa con il nome “marocchina”. L’aroma è intenso e, tra tutte le varietà, risulta più indicata per preparare il classico mojito. La sensazione di freschezza che fa avvertire, la rende ottima anche per aromatizzare il tè alla menta e le bibite fresche. In cucina, impreziosisce le verdure grigliate come zucchina e melanzana. Strofinata sulle punture d’insetto calma il bruciore.

Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta perenne.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

MENTA VERDE

La menta verde appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Il suo nome scientifico è Mentha Spicata L. Si caratterizza per le foglie a punta e lo stelo dal colore verde chiaro. La menta è rinfrescante e aiuta la digestione, inoltre strofinata sui denti previene l’alitosi. Il mentolo, in essa contenuto, ha proprietà che stimolano l’attività gastrica, pertanto rappresenta una valida alleata contro i problemi di digestione.

La menta viene anche utilizzata per combattere nausea e vomito.

Disponibile in vaso Ø14cm e, a richiesta, su contenitore di polistirolo da 84 fori o da 104 fori.

Pianta perenne.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

ORIGANO GRECO A FIORE BIANCO

L’origano greco a fiore bianco appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Il suo nome scientifico è Origanum greek L. Ingrediente base della cucina italiana, assieme al basilico, lo si utilizza fresco o secco per aromatizzare carni, pesci, verdure, pizze, focacce e insalate. Dall’odore forte e dal sapore intenso, la pianta può durare sino a 5-6 anni e raggiungere un’altezza di circa 70cm. Bisogna attendere la piena fioritura, solitamente intorno luglio e agosto, per la raccolta. L’altezza del taglio non deve superare i 10 cm dal suolo. Le foglioline e le cime fiorite vanno poi legate a fasci e appese in luoghi ombreggiati e ventilati per farli essiccare. Ha azione sedativa, antispastica e antireumatica; è consigliato l’utilizzo in caso di infezioni respiratorie, disturbi digestivi e dolori muscolari.

Disponibile in vaso Ø14cm e, a richiesta, su contenitore di polistirolo da 84 fori o da 104 fori.

Pianta perenne.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

PEPERONCINO A MAZZETTI

Il peperoncino a mazzetti appartiene alla famiglia delle Solanaceae. Il suo nome scientifico è Capsicum annuum L. Ricco di vitamina C e provitamina A, ha proprietà antibatteriche e viene spesso inserito nelle diete alimentari in quanto aiuta a bruciare i grassi.
Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta annuale.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

PEPERONCINO A CILIEGIA PICCANTE

Il peperoncino a ciliegia piccante appartiene alla famiglia delle Solanaceae. Il suo nome scientifico è Capsicum annuum L. Si caratterizza per il frutto a forma di ciliegia leggermente più grossa. Il sapore non è molto piccante, tant’è che lo si utilizza per preparare sfiziosi aperitivi, solitamente lo si fa ripieno e fritto in pastella.
Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta annuale.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

PEPERONCINO HABANERO

Il peperoncino Habanero appartiene alla famiglia delle Solanaceae. Il suo nome scientifico è Capsicum chinense L. Dalla capsaicina contenuta all’interno derivano i suoi benefici antireumatici, antibatterici e di stimolazione dei succhi gastrici. Aiuta, inoltre, la pulizia di arterie e vene dal colesterolo cattivo riducendo i rischi di ictus e infarto. L’habanero viene utilizzato per dimagrire più facilmente in quanto stimola la sensazione di sazietà. Nella scala Scoville si colloca intorno ai 350.000 SHU, per cui risulta essere un peperoncino parecchio piccante.
Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta annuale.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

PEPERONCINO PRAIRIE FIRE

Il peperoncino prairie fire appartiene alla famiglia delle Solanaceae. Il suo nome scientifico è Capsicum annuum L. Pianta nana e molto colorata,si presta molto bene alla composizione di aiuole o alla coltivazione in vaso. Il colore dei frutti spazia dal giallo, arancio sino al rosso in maturazione. I peperoncini hanno un gusto fruttato e nella scala Scoville si collocano circa sui 70.000 SHU per piccantezza.

Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta annuale.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

PREZZEMOLO

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Ombrellifere. Il suo nome scientifico è Petroselinum Hortense L. Esistono due differenti tipologie: il prezzemolo riccio o comune e il prezzemolo gigante d’Italia dalla foglia molto più grande e dall’aroma più intenso. A livello fitoterapico trova impiego come vasodilatatore, depurativo, contro la ritenzione idrica e l’anemia. É un buon rimedio naturale contro l’alitosi, basta masticarne qualche fogliolina o un pezzetto di gambo, risulta utile anche per attenuare il mal di denti. Il prezzemolo è efficace, inoltre, contro le punture d’insetto come api o zanzare, semplicemente strofinando una fogliolina sul punto interessato per alleviare l’infiammazione.
Disponibile in vaso Ø14cm e in contenitore di polistirolo da 220 fori.

Pianta biennale.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

ROSMARINO

Il rosmarino appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Il suo nome scientifico è Rosmarinus Officinalis L. Arbusto perenne sempreverde, lo si utilizza in larga scala per realizzare siepi o aiuole. Pianta aromatica dal profumo intenso, trova largo uso in cucina per speziare le carni, gli arrosti o il pesce. Ricca di proprietà toniche, deodoranti e purificanti è ampiamente utilizzato in cosmetica nella preparazione di detergenti, creme, dentifrici, colluttori, shampoo, lozioni e profumi. Nella medicina popolare la pianta veniva utilizzata per trattare, attraverso gli impacchi, le ferite che faticavano a guarire.

Per quanto riguarda il cuoio capelluto, il rosmarino stimola la microcircolazione e favorisce l’afflusso di sangue al bulbo dei capelli, prevenendone la caduta e rendendoli più sani, forti, lucenti, morbidi e resistenti.
Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta perenne.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

RUTA

La ruta appartiene alla famiglia delle Rutaceae. Il suo nome scientifico è Graveolens L.
Si caratterizza per un aroma forte che tende ad allontanare gli insetti dalle piantagioni. Nelle civiltà antiche era ritenuta una pianta magica e veniva spesso utilizzata nella medicina popolare, ad esempio per guarire dal morso di un serpente. I romani ne portavano un ramoscello quando andavano a visitare un prigioniero in quanto credevano allontanasse il malocchio. Dalle molteplici proprietà (stimolanti, diuretiche, antiemorragiche), viene utilizzata in cucina per aromatizzare prettamente la carne di selvaggina o per speziare liquori e grappe. Qualsiasi parte della pianta può essere consumata, ad esclusione delle radici. L’impiego, però, va fatto a piccole dosi in quanto risulta essere una pianta tossica, motivo per cui è stata in gran parte abbandonata in terapia.

Tra le curiosità, si consiglia di piantare la ruta nei luoghi dove non si vuole che i gatti facciano i loro bisogni!
Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta perenne.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

SALVIA ANANAS

La salvia all’ananas appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Il suo nome scientifico è Salvia Elegans. Le foglie vengono utilizzate fresche per la preparazione di frittelle, macedonie di frutta, cocktails e bevande dissetanti, proprio perché l’aroma ricorda l’odore dell’ananas. Nella medicina popolare e omeopatica, le foglie della salvia ananas sono impiegate nella preparazione di tisane e infusi digestivi, per la cura di disturbi gastrici, per combattere lo stress, le infezioni del cavo orale, i sintomi influenzali, il mal di gola e il raffreddore. L’infuso è consigliato anche come tonico, antisettico e diuretico. Gli impacchi sono ottimi per alleviare il prurito causato da dermatiti di varia natura. Sciacqui e gargarismi fatti con l’infuso di foglie profumano l’alito, rafforzano le gengive e contrastano la formazione della placca.
Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta perenne.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

SALVIA

La salvia appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Il suo nome scientifico è Salvia Officinalis L. Largamente utilizzata in cucina per aromatizzare le carni, in particolar modo il pollo, è l’ingrediente must della famosa pasta burro e salvia. Ricca di proprietà antibatteriche e disinfettanti, la salvia viene impiegata nelle affezioni dell’apparato gastrointestinale, come rilassante della muscolatura liscia, in quanto esplica un’azione antispasmodica. Per le sue proprietà antinfiammatorie risulta utile, inoltre, contro gengiviti e faringiti.
Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta perenne.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

SANTOREGGIA

La santoreggia appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Il suo nome scientifico è Satureja L. Grazie alle sue proprietà aromatiche, viene utilizzata in cucina per insaporire piatti di carne, di pesce, verdure e legumi. Si usa, inoltre, per aromatizzare bevande alcoliche e liquori, in particolar modo il vermouth.
In campo cosmetico viene impiegata per la creazione di profumi e creme. Per tonificare la pelle e renderla più morbida, ad esempio, si può aggiungere un decotto di santoreggia all’acqua per il bagno. Della pianta si utilizzano prevalentemente le foglie il cui aroma, particolarmente intenso e gradevole, ricorda un misto di timo e origano.

I fiori essiccati, posizionati in un sacchetto tra gli indumenti di lana, servono ad allontanare le tarme. Il suo aroma, inoltre, pare disturbi anche le zanzare.
Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta annuale.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

STEVIA

La stevia appartiene alla famiglia delle Asteraceae. Il suo nome scientifico è Stevia Rebaudiana. L’utilizzo della stevia come dolcificante naturale è molto diffuso, l’assenza di calorie e di impatto glicemico sembrerebbe rendere questo prodotto anche un’ottima soluzione per i soggetti diabetici. Proprio per il suo alto grado zuccherino, la si utilizza fresca, al posto dello zucchero di sintesi, per impreziosire il caffè, il thè o le tisane. Le foglie essiccate e conservate in boccette di vetro possono essere impiegate in cucina, in sostituzione dello zucchero, nella preparazione di dolci o creme.

Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta perenne.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

TIMO

Il timo appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Il suo nome scientifico è Thymus L. Si tratta di una pianta officinale e aromatica che presenta al proprio interno sali minerali come manganese, ferro, potassio, calcio e magnesio. É considerato un tonico e uno stimolante dell’apparato digerente. È, inoltre, ritenuto da parte della medicina alternativa , un vero e proprio antibiotico naturale e diuretico. In cucina se ne fa largo uso per aromatizzare piatti a base di carne e pesce, le foglioline possono essere consumate fresche o essiccate.
Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta perenne.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

TIMO ALL'ARANCIA

Il timo all’arancia appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Il suo nome scientifico è Thymus vulgaris subsp. Fragrantissimus orange. Tipico dei paesi Mediterannei, predilige terreni leggeri, ben drenati ed esposti al sole. Ha un aroma molto gradevole, con note agrumate che ricordano l’arancia, per questo lo si impiega per aromatizzare liquori e piatti a base di pesce o pietanze di carne. È una pianta dal portamento cespuglioso i cui fiori, di colore bianco-lilla, fioriscono a metà estate.
Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta perenne.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.

 

TIMO LIMONE

Il timo al limone appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Il suo nome scientifico è Thymus Citriodorus. Si distingue dalle altre tipologie di timo per il forte aroma di limone e per le sue foglioline a chiazze giallo oro. È tipico delle zone mediterranee e predilige terreni aridi che lascino sgrondare l’acqua. Numerose sono le proprietà di questa pianta aromatica: balsamica, anticatarrale, antisettica e antibatterica. Rappresenta un ottimo rimedio contro asma, raffreddore, tosse e mal di testa. In cucina è utilizzato a fine cottura per insaporire piatti di pesce, carne, pasta, insalate e pizze, donando un pizzico di freschezza.

Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta perenne.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta

TIMO SATRA

Il timo satra appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Il suo nome scientifico è Thymus Capitatus. È una varietà di timo selvatico della quale le coste del mediterraneo e, in particolar modo la zona costiera iblea, ne sono piene. Si caratterizza per i fiori lilla che cominciano a fiorire intorno al mese di luglio al punto di farne un’ottima aromatica per la creazione di bordure e aiuole fiorite. Il profumo ricorda vagamente quello dell’origano selvatico. Dei suoi fiori ne sono ghiotte le api che, bottinandoli, ricavano un miele rinomato, prezioso per le sue proprietà contro i sintomi influenzali. Le foglie si consumano fresche o essiccate e risultano idonee per prolungare la conservazione dei cibi.
Disponibile in vaso Ø14cm.

Pianta perenne.

Tutte le piante aromatiche e officinali sono disponibili nei mesi di marzo, aprile, maggio e giugno.

Negli altri mesi, solo su ordinazione e a seconda del naturale ciclo fenologico della pianta.